注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony Zhao(无限映画)

摄影师Tony Zhao

 
 
 

日志

 
 
关于我

Tony Zhao:10年时尚媒体影像从业经历,与美国康泰纳仕集团、法国桦榭菲力柏契出版集团、时尚传媒集团、瑞丽集团、英国快报集团等海内外知名媒体合作。与《VOGUE》《时尚芭莎》《时尚COSMO》《嘉人》《OK》《舒适》《优品》《men’suno》《时尚健康》《外滩画报》《瑞丽》《大周末》《ceci》《摩登绅士》《明刊》《时装》《名牌》等杂志拍摄合作。对潮流有着独特的鉴赏力,其个人拍摄风格倍受娱乐圈和时尚圈内的人士所推崇。

网易考拉推荐

吴宇森:侠义人生  

2010-10-24 01:23:00|  分类: 杂志大片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影:Tony Zhao(无限映画)严禁转载吴宇森:侠义人生 - 摄影师Tony Zhao - Tony Zhao(无限映画)吴宇森:侠义人生 - 摄影师Tony Zhao - Tony Zhao(无限映画)
吴宇森:侠义人生 - 摄影师Tony Zhao - Tony Zhao(无限映画)

吴宇森:侠义人生 - 摄影师Tony Zhao - Tony Zhao(无限映画)


吴宇森:侠义人生 - 摄影师Tony Zhao - Tony Zhao(无限映画)

吴宇森:侠义人生 - 摄影师Tony Zhao - Tony Zhao(无限映画)

吴宇森:侠义人生 - 摄影师Tony Zhao - Tony Zhao(无限映画)
大导演吴宇森的故事,我们都鲜有耳闻。刚刚被吴宇森授权出版的图书《吴宇森传》,以吴宇森自述等方式,大曝吴宇森往事——原来吴宇森曾是个坏小子,偷过书,打过架,还被人镪水浇头。而因为家里贫穷,他在9岁时才被美国人资助去学校读书,但至今还没有找到恩人。

3岁时曾被医生判“死刑”

黄晓红写的这本《吴宇森传》是吴宇森认可的唯一中文传记,讲述了吴宇森从平民小子到国际大导演的奋斗经历,书中内容都是吴宇森导演直接讲述、整理成文的,具有较高的可信度。

1946年在广州出生的吴宇森,3岁那年,背上长了一个脓疮。本来只是小小的一粒,看来没什么特别,想不到它竟天天长大,最后扩散到整个背部。疼得他昼夜啼哭。当时广州一个中医跟其父亲说,这个孩子没救了,劝他不要再浪费金钱。父亲变卖了家产,到处访寻名医,给儿子治病。最后终于让他找到了一位留学德国的西医,他以西方医药和手术,医好了吴宇森的“不治之症”。

吴宇森5岁的时候全家移居香港,18岁时的吴宇森,除了整天看 电影 ,还阅读很多书。“我时常到图书馆借书,或者到书店去偷书!我特别喜欢一些哲学和艺术的书籍。”

少年时险被“毁容”

中学时,吴宇森就读的是一所基督教学校,喝着教会的救济奶水长大。

那时候的吴宇森很叛逆,经常为了“自卫”而打架。由于他习惯夜归,就成了坏蛋找茬的对象。所以每次出门,他都会手拿一块砖头,或者拿一根木棍,随时准备一走出巷口,就可能迎来一记当头棒。“谁袭击我的话,我就一定要还手。因为在那样的环境下,你不坚强,坏人就会欺负你。不过有一次,我是真的还不了手。因为我那次不仅被打,还被人浇镪水。镪水一下泼到我的脸上,我疼得直叫。妈妈一听见立即跑出来,邻居的一位阿姨也跑出来看看发生了什么事……”幸好那位阿姨很健壮,见此情景不由分说就把少年吴宇森抱了起来,奔回家门前,一头就把吴宇森浸进屋外的大水缸里了。吴宇森当年没有毁容,多亏有这么一位聪明的阿姨。

找遍美国也没找到“恩人”

吴宇森至今仍念念不忘的,除了“救了他一命”的阿姨,还有一对资助他读书的美国夫妇。“我家真的很穷,一直到9岁,我还没有机会到学校去接受正式教育。后来有一个美国家庭知道了我们家的情况,就寄钱到我们所属的教会,供我和弟弟妹妺一起读书。”

长大了,吴宇森对恩人感激不已。只可惜恩人的地址遗失了。“我有很多很多的话,要向他们说,我要告诉他们,我能够有今天的成就,全靠他们的帮忙。我请人帮忙,查探他们的下落,可惜一直找不到。我现在每到美国一个州,都很希望能碰上那家人,亲口跟他们说一声‘多谢’。”

吴宇森说:“我想早年家贫是一种福气,这样才能够在社会中不断挣扎求存。假如我们在温室长大,可能就没有那份斗志了。正因为穷,唯一生存的方法就是努力向上爬。”

周润发埋怨吴宇森“不管演员生死”

记者拿到的《吴宇森传》中,有一篇周润发谈吴宇森的。他们连续合作了五部电影,彼此愈来愈有默契。周润发说:“问我跟他拍戏哪一部最开心?对不起,没有。从没开心过,因为每次都要落闸放狗——走不了。那时候我也不知道拍了多少个日夜,片场都是铺天盖地的黑布,外出也不行,真是差点疯掉,简直不是人!现在回头想,我也不明白为什么要那样拍戏。”

跟吴宇森拍戏那么辛苦,为什么还要跟着他?周润发说:“我只能说,我是前世欠了他。在拍《辣手神探》的时候,我还没跑到他身边,他已按了掣,我裤管的装置一开动,立即着火。他又不是特技专家,我真的不知道万一意外爆死了演员怎么办!我就这样一边跑一边让火烧着,直至走出了镜头……一个创作人怎可能不管演员的生死,想出这样的主意来呢?你看看,这就叫艺术家了!”

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018