注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony Zhao(无限映画)

摄影师Tony Zhao

 
 
 

日志

 
 
关于我

Tony Zhao:10年时尚媒体影像从业经历,与美国康泰纳仕集团、法国桦榭菲力柏契出版集团、时尚传媒集团、瑞丽集团、英国快报集团等海内外知名媒体合作。与《VOGUE》《时尚芭莎》《时尚COSMO》《嘉人》《OK》《舒适》《优品》《men’suno》《时尚健康》《外滩画报》《瑞丽》《大周末》《ceci》《摩登绅士》《明刊》《时装》《名牌》等杂志拍摄合作。对潮流有着独特的鉴赏力,其个人拍摄风格倍受娱乐圈和时尚圈内的人士所推崇。

网易考拉推荐

冯德伦:沉默背后的百般可能  

2010-06-01 03:04:00|  分类: 杂志大片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影:Tony Zhao(无限映画)严禁转载

冯德伦:沉默背后的百般可能 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)

 

冯德伦:沉默背后的百般可能 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)


冯德伦:沉默背后的百般可能 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)

冯德伦:沉默背后的百般可能 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)

冯德伦:沉默背后的百般可能 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)


冯德伦:沉默背后的百般可能 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画) 次做导演的夜里失眠到如今的成绩斐然,他的人生里跨越了许多看似遥不可及却最终安然渡过的鸿沟,以最温和的态度粉碎着各种头衔又重新建立,而我们却只能看到那张十几年都不曾改变的美少年的外貌,纳闷着他到底有多少种可能性。
    他裹着毛衣,站在灯光底下,不停闪耀着的镜头的背面,十分罕见地摆着一面长镜子。他在里面打量着自己,让最熟悉的映像在一圈陌生人中与自己相伴。恍然大悟地微笑、若有所思地蹙眉、泰然自若地凝视,全部独享。
    美少年和他的镜子,这在王尔德的时代,将会是怎样一个缀满了骄傲与羞赧的动人故事?
    冯德伦并不像人们所认为的那么沉默,他不是一个爱与陌生人攀谈,到处都能交到新朋友的人,但绝不拘谨。你知道,越是闷骚的男人,越会有点脱线的幽默,时不时地冒出来令人忍俊不禁。

  所以和冯德伦聊天,绝对是一件好玩的事情。

  如今北京地铁的月台上贴满了冯德伦的曼秀雷敦广告。那些清爽的大特写干净又充满感染力,总能让人呼出一句“青春真好!”一个有资本拍青春护肤品广告的成熟导演,怎能不说是奇妙的组合。

  容貌在冯家并不是什么了不起的事情,他的母亲是60年代红极一时的邵氏女星石燕,从小家里摆满了父亲拍摄的爱意浓浓的照片,母亲在海边定格着一帧帧青春特写,若是女孩子,定然会将之视为骄傲的事情。可是冯家三兄弟并不以为意。

  “我又不能跟朋友吹牛说,你看,我妈比你妈漂亮!是不是?哈哈。”真是让人无言以对。

  公正倒是更加重要的家长特质,三兄弟当中除了大哥总要立一个完美的纪律榜样倍感压力之外,整体待遇都极公平。完美的童年只有一件事令他愤懑,每次因为年幼不能上街的他央求二哥买某部卡通片的玩偶回来时,二哥总是把主角留给自己,送一个坏蛋甲或路人乙给他。

  中学时代的冯德伦还不是人们心中的美少年,“又胖、又跳不高、又跑不快。运动会的时候总是最没用的一个,在椅子上呆坐半天,找几个同学偷偷溜去了海洋公园,回来被老师叫到办公室骂一顿。”大学主修计算机绘图,他考上了美国公立大学三强的密西根大学,成为福特、詹森、布什几位美国前总统的校友,压力说大不大,前程怎么看都像是计算机学者男的路子,除了他选修的音乐课程,为生活点缀了几个闪光的音符。

  密西根州底特律以“魔城”音乐闻名,混合了摇滚乐以及黑人灵歌的音乐成为当地最大特色。吉他手冯德伦混在一群吉他俱乐部的同学中间,被学校安排到各个咖啡厅和酒吧去演奏,口袋里装着店家回馈的车马费,极有成就感。或许是骨髓里早就遗传着舞台和掌声,回到香港之后,他被雷颂德选中,组成DRY乐队,开头只是想站在后面弹弹吉他,结果才华掩不住,被推到台前献声,那是1995年的香港,笑起来有圆润酒窝的他理所当然地被扣上一顶“偶像”的帽子,然后让他列一张“我最喜欢……”的单子,放在宣传照后面,供歌迷膜拜。

  “那时候开始觉得,我并没找到自己想要的音乐感觉。创作仿佛无关紧要,每天参加无聊的节目,听全香港在八卦,我根本就没想当歌手,我想做自己喜欢的事情啊。”
    他喜欢的事情,是电影。
    十岁时看到吴宇森执导的《英雄本色》,那种连孩子都能看懂的荡气回肠的英雄豪情完全将他震撼。杜琪峰、刘伟强,他成长在香港电影的黄金时代,触目之下皆是经典。成为演员这件事也的确让他避开了需要时时曝光的歌手生活。纯净的形象让他的演艺之路一帆风顺,工作之余他会带着一支DV去拍片场的花絮,分镜头和现场指挥都有条不紊,第一时间放出来给大家看,全部都笑成一团。“那个时候我知道,我可以做导演。”
    不管怎么说,对以貌取人的人们来讲,冯德伦对于导演这个头衔实在太过秀美温敦了些。他看起来实在不是喜感强烈的人,却偏偏将喜剧的节奏感掌握得恰到好处。这让人想起他口中的好导师周星驰,在创作之外,那也是一位以沉默内敛而闻名的艺术家。
   “通常我都是只喜欢某位导演的某部作品,只有周星驰的全部作品都是我所爱的。”在某一天,冯德伦接到周星驰约他开会的电话,周星驰给他看了一份故事大纲,那份大纲成了后来的《长江七号》。“他很喜欢找编剧和导演聊天,谈过一两次之后他问我,对跳舞有什么感觉,然后给我一个创意,讲述一个村姑跳HIPHOP,当然你听到就知道是喜剧,这是一个关于追求希望,追求梦想的故事。”
难以相信温文尔雅的冯导演会如何指挥演员们搞笑。“如果无法靠语言说明,我绝对会亲自表演一遍给他们看,为了我的演员,我什么都会做。”于是当拍摄现场,连拍几场的女主角张雨绮已经累到无法再打起精神时,冯导会拿着对讲机殷勤说:“怎样,我唱《北极雪》给你听啊。”几句旋律下来,上下人等皆大欢喜,又热闹起来。“唱几句又不会死,几句歌能有咖啡因的作用,多好。反正为了演员,你让我翻一个跟斗我也是会翻的。”

  就是靠着这种细细研磨的态度,冯德伦将电影的每个细节都要求绝对质感。几年前在youtube上偶然看到的一个“山歌三人组”,几位真正的村民唱着山歌热舞的滑稽镜头让他记忆犹新,于是他千方百计去寻找这三个人。“我通过制片找到一位为他们做过访问的记者,他们已经搬家了,我们留了一封信在其中一位的旧居门口,没想到后来真的拿到回复。他们三个后来在戏中都饰演了角色,他们对山歌的热爱绝对是普通演员无法替代的,从他们身上我学到很多东西,我都觉得自己很幸运。”

  勤力是人人都会看得到的品质,所以这些年来成龙、黄秋生等等大哥级的人物都对冯德伦赞赏有加。“你对电影是否有诚意,是来玩玩而已还是真的要把事情做好,明眼人一看便知。他们是太有经验的演员,对电影运作了然于心,作为导演,如果有一丁点不稳定或者模糊不清,马上会被看出来。导演,我是影帝哦,你到底想怎么样?所以你一定要做足功课。这些好演员,你让他们一边跳舞一边说台词都没问题,但你自己一定要对事态十分清楚。”他想了想又补充:“就是不清楚,也要用很清楚的方式告诉他们,你不清楚,哈哈。”

  从吉他手、歌手,到演员、导演,自称“不活泼”的终于找到了最合适自己的位置。动作片、喜剧片,他还在寻求着更多的可能性,而信心和兴趣是这一切尝试的主导。从第一次做导演的夜里失眠到如今的成绩斐然,他的人生里跨越了许多看似遥不可及却最终安然渡过的鸿沟,以最温和的态度粉碎着各种头衔又重新建立,所以当他在镜头前,将眼神投向灯光闪耀之外的长镜时,看到的必然是我们所无法窥见的变幻莫测。

  而我们却只能看到那张十几年都不曾改变的美少年的外貌,纳闷着这个沉默的男人到底有多少种可能性,挑剔着上天赐给了才华者过多的荣耀,然后像王尔德一样感叹,“看,这有多么动人。”

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018