注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony Zhao(无限映画)

摄影师Tony Zhao

 
 
 

日志

 
 
关于我

Tony Zhao:10年时尚媒体影像从业经历,与美国康泰纳仕集团、法国桦榭菲力柏契出版集团、时尚传媒集团、瑞丽集团、英国快报集团等海内外知名媒体合作。与《VOGUE》《时尚芭莎》《时尚COSMO》《嘉人》《OK》《舒适》《优品》《men’suno》《时尚健康》《外滩画报》《瑞丽》《大周末》《ceci》《摩登绅士》《明刊》《时装》《名牌》等杂志拍摄合作。对潮流有着独特的鉴赏力,其个人拍摄风格倍受娱乐圈和时尚圈内的人士所推崇。

吴镇宇:世人皆谓我狂,不知我之实狷  

2010-05-27 01:26:00|  分类: 杂志大片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影:Tony Zhao(无限映画)严禁转载

吴镇宇:世人皆谓我狂,不知我之实狷 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)
吴镇宇:世人皆谓我狂,不知我之实狷 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)吴镇宇:世人皆谓我狂,不知我之实狷 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)
 
他说:这个世界没有所谓一定正确的道路,上帝的剧本比我们的剧本还要不合逻辑。
他说:演员就是贪慕虚荣的一帮人,我们贪钱没有人会怪我们。
有人说:论及演技,电影里的他,病态而自恋的邪恶,孤决而果敢的放肆,就算是人渣,也属于极品人渣,即使只出现一个背影,也浑身是戏。
有人说,乖张的人,如果仅限于欣赏,其实很可爱,象日剧中的古佃任三郎。

 




吴镇宇:世人皆谓我狂,不知我之实狷 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)
吴镇宇:世人皆谓我狂,不知我之实狷 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画) 吴镇宇:世人皆谓我狂,不知我之实狷 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)

 

吴镇宇:世人皆谓我狂,不知我之实狷 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)

香港演艺圈有“三怪”:吴镇宇,黄秋生,刘青云。吴镇宇的长相融合了老实和乖张两种元素,斜上45度角看世间的感觉,可以解读为白眼,也可以解释为纯真。黄秋生,生生从多年前的清秀混血儿变成了头角峥嵘的电影圈混世魔王;刘青云,在嘻哈、正经中穿行无间。他们亦是香港演艺圈公认兼自认演技最好的三个人。吴镇宇是黄药师,是纯粹的邪派高手,这位自嘲“又斗鸡眼,又叫志强,充满缺憾”的吴镇宇,终于迎来了丰收期,凭《枪火》夺了金马影帝,娶了如花美眷,他当配角和客串的戏依然要比主角多。他的光芒,喜欢的人才看的见。而喜欢他,也是一种安全的品味,有点小众但是又永远在你的视线之内,怎么说,都不丢脸。他的起点是人们不会注意的黑暗角落,黑暗角色。他不在意,把不起眼的事情做出花样来。变态、龌鹾、狂妄、乖张、神经质……他能使一个千夫所指的角色变得有血有肉,立体丰满,具有摄人力量,让人在憎恨之余平添一份同情和理解。病态而自恋的邪恶,孤决而果敢的放肆,就算是人渣,也属于极品人渣,这就是电影里的吴镇宇。他是著名的问题演员,像摇滚少年般总有大把自己的意见不吐不快。演员生涯里,大多是阴而狠的反角,眼眸闪烁,寒意逼人。旁人把“神经质”这顶帽子扣他头上,一戴近十年。此次带着自导自演的新戏出现,仍然是直率激荡的言语风格,却在谈话间一层层将尖锐剥下,剩下个天真憨直的吴镇宇。就此可堪回顾他的演员生涯,总是阴而狠的反角,眼眸闪烁,寒意逼人。然而如他所说:“银幕上比较讨厌的人,现实中都很可爱。”拍完片的吴镇宇跟我们喝酒,霎时放松,戴上书生气的豹纹边眼镜,行动与说话都慢而悠然。也会在北京的胡同里四处溜达,有时戴口罩,有时,就做个龅牙——这龅牙如此夸张,无人认出是吴镇宇。
演员之外,他做设计,做网站,演舞台剧,写英文小说,甚或做导演,都来源于“看不过眼”:看不过传统元素未得到系列化运用,看不过表演专业昂贵的收费,看不过没有好的舞台剧演员,看不过编剧的利益被侵犯,看不过一众导演拍不出观众喜欢的好影片。于是他挽袖上阵,束起头发,像个复仇的侠客——“还没,将会,一定会。”字字如盟誓,铁证如山。
他反对Blog,认为那是表达虚构的自我。也很少用电脑,唯一的用途是收E-mail;电话都转到秘书台,他需要准备好时间和心情去跟外界沟通。多数时间,他愿意独处,读书,冥想,看电视。都知道他的一大爱好是看烂片,“越烂越好玩”,却不知在大笑时,窗外发生的一切新事,都已被他悉数收入脑中,会学曾轶可唱歌,惟妙惟肖的绵羊音;亦会身体前倾、眉头微皱,与你讨论一胎政策对电影市场的影响......孤僻的吴镇宇话不多,但每一句都直率坦荡,又因其跳脱的灵性,亦庄亦谐,妙趣横生.
“老一辈总是不承认那光辉的一页已经成为历史。”访谈伊始,吴镇宇就使举座皆惊。是以妄自谈论一个人是危险的,吴镇宇就这样将许多定义他为“神经”的人置于了危险境地——你怎知“神经刀”的言辞不是彻骨真相?他只是太聪明,不屑于玩那样低端的伎俩而已。尖锐之后,下一秒他又学儿子的笑,眉眼口鼻都聚在一处,一只脚也踩上沙发,整个人向后仰去,仿佛要撒手人寰......那样浑圆天真,不见任何攻击或抵御。
吴镇宇危险亦安全。他拢聚能量,隐而不发。在自己的世界里,随心拨快或放慢时间的指针,开启或关闭与外界的联系。这一次,他选择的方式是做导演。“基本上我人生计划都已经完成了。”吴镇宇说,回到拍摄时他所要反映的气势:一切尽在掌握。
M.C.:电影的主题:“梦想和欲望如梦如影,永远都陷在追寻的过程中欲罢不能,不如好好珍惜眼前”,很有佛家的感觉。
吴镇宇:现在有些人说我不应该看太多佛经,因为还要在尘世间打滚,利用一些欲望来赚钱。我们的慈悲心不能随便发放出来,因为真的不是那个境界,有些人你要打压,否则其他几个人几十个人几百个人就会没有空间。 
M.C.:你曾写过专栏,称自己即使是个失败的导演,也是个照顾观众的导演。你觉得导演对观众的照顾和自我表达之间,什么比例比较恰当?
吴镇宇:八成要对观众负责,毕竟人家买票,给了钱。一个导演如果不负责任,就像小沈阳在春节晚会上的那条裤子一样,那是裙子还是裤子,它实在的功能是怎么样的,说不清楚。艺术片就像小沈阳的裤子,当然有它的艺术存在,但是我们需要这种裤子吗?当然春节晚会是一个很好的爆点,但它不是艺术了吧?要拍就拍一些有新想法的、好玩的电影,娱乐一下,又思考一下。
我不要像某些艺术片导演,掉到井底下还会叫:你们不懂艺术!你们不懂电影!他们掉井底下,活该的。他们很懂拍电影,总拍一些没人看的电影;我们这些非科班出身、不懂拍电影的人就想拍一些很多人爱看的电影。
M.C.:港片里最多的是反映市侩生活,非常市井,内地导演则比较偏向大题材。
吴镇宇:因为以前的生活质感,能拍成电影的生活不多。比如上世纪九十年代,大家住在胡同里面,生活平和,最劲爆的就是燕莎旁边吃意大利雪糕,吃不到就发脾气,没有电影的冲突感。我知道到今天我们有个部门专门管电影,打打杀杀好像不能拍,所以要不拍六十年代和古装,也可以拍我们现在国家繁荣,但老外不理你,拿不了奖。
好导演太少了,嘴巴能讲的比较多,国内的网民观众会把自己的意见发表出来,他们挺有判断能力的,平面媒体、视频媒体和实在的作品,是三件不同的事。    
.C.:你觉得什么样的导演是好导演?
吴镇宇:拍一些很冷门的题材还有很多人爱看,肯定能成为好导演。其实李安是我想讲出来的,但也不能只是一个李安。现在很多艺术片导演拍的题材冷得连他妈都不敢看,而好的导演找冷门题材,有新创意,照样有市场。
有些很伟大的导演就是个烂人,他们爱钱,有很多不好的东西,但他们是天才。所以有时候我不想认识导演太深,观众也不应该去认识导演的私生活。比如波兰斯基,26岁拍最难拍的惊悚喜剧片,是个天才,但传闻他搞未成年少女......我不希望也不认同波兰斯基是这种人,但类似的例子在香港社会我看很多,毕竟电影好骗钱。
M.C.:你在电影之外涉足很多领域,怎么想到要做这些?
吴镇宇:小说是我建议一个编剧将他的剧本改编成小说,这样可以保有更多的权益,改编中很多桥段是我口述给他的,所以他把我加入作者名字;设计是因为我觉得为什么中国那么多历史元素,没有人放在T恤上?有没有想过让牛魔王成为一个迷彩裤?《须根show》当时是全香港最卖的一个舞台剧,还带动了很多人用这种表演来有一个生存的空间,但我演的时候碰不上太好的对手。网站则是因为那时刚好有一点宽裕的钱,想还给电影界。
我觉得现在电影行业不是钱不钱的问题,而是缺乏人才。在国内太多人想当导演和演员,私人表演老师收费很高,正统的政府承认的学校学费更高几倍,到最后就成了高干子女、有钱人子女或者二奶,长得漂亮就可以去电影学院。曾经有人两百万买谢娜的配角位置,我说,女主角要买吗?导演位置要买吗?总有一些莫名其妙的人出现在电影里,因为他价值两百万。我想我的网站就是给那些非职业影人一个空间。每年我们选一个最佳导演和剧本,投入有限的资源,拍出来放在网站上。但是现在只有一二百人,挺荒芜,慢慢搞起来吧。

M.C.:不愿意一直做老大吗?
吴镇宇:可能因为我在那个行业做不了老大,就转到别的行业去了。(大笑)

M.C.:你是以讲真话出名的,有没有得罪过一些人?
吴镇宇:因为讲假话没有人信。得罪人,肯定会有吧,如果你讲的是事实......但也无所谓了。反正,在这个地球上的人不是爱你就是恨你,或者不认识你。我的老板是观众,我从来没得罪过观众。宣传期嘛,有时候要故意讲一个点给媒体,但也不能太过尖锐。以前年轻,看不过眼就要讲,喉咙锁不住,我现在会尽量控制,享受另一种情况了。 
M.C.:变得油滑了。
吴镇宇:性格没有变化,还是人家问到了,就惟有这个答案,也就这么说了。很多事是已经看顺眼了。表达过一些意见,第二次没有那么大的憧憬,就不会那么猛的说话。不要太硬,也不要虚伪,就在中间。拍桌子的时间还是有的,但不再是几千万人看着拍桌子,只会两个人私下拍桌子,不是不够胆,而是单挑就单挑,不用暗箭,大家给个面子。
M.C.:前一段时间传闻说吴镇宇很骚,有没有不开心?
吴镇宇:不会啊,骚有什么不好,可以跟女性更接近一些。从小到大我跟女性都有很多话题,包括美容,还在电影片场跟女演员讨论婚前性行为的问题,好笑啊!很多人跟我说,我信什么教,不能做这个;那你就不知道怎么做?所以结婚之前要找心理医生指导......(大笑)大家讲起来,很多女孩子真的很认真,很好玩。拍电影的喜欢拍女生,特别容易抓住女性性感的一面。
M.C.:你喜欢性感的女性?
吴镇宇:当女生不性感,那当女生干嘛?
M.C.:你眼里的性感是什么样?
吴镇宇:性感是一个动物的本能,它一定是,啊,带给你性的感觉,身体会有反应。我觉得每一个女生都能找到她性感的一面,而女性演员在镜头前一定要性感。周迅在《画皮》里面没怎么露,个子又小,但她就能表达性感的一面。当然也不怪一些女演员暴露,她们暂时找不到合适的方式,就把一种比较俗的性感表现出来,这是行业需要,就像你不会见到一个没化妆的售货小姐向你推销化妆品。
M.C.:性感这么重要吗?也有很多女星走知性路线、清纯路线啊。
吴镇宇:性感是主角。当然可以有任何可能,但是你会上升到最顶尖的位置吗?你会让每张照片都成为经典吗?你会让小孩子问妈妈这是谁吗?以前的胡蝶和阮玲玉都很性感;再比如西施,没有人见过她,但我们可以想象她在溪中浣纱,衣服湿透,若隐若现;另外西施有病,很柔弱,这样她肯定有性感的一面。所以西施主要的功能是什么?把她献给吴王夫差,消耗他的体力,他就没办法打仗了!(笑)
.C.:你会要求男人性感吗?
吴镇宇:我觉得男人不一定要有性感,他重要的是给人一种肩膀可以依偎的感觉,有责任感——怪不得国内很多男明星都把自己晒得黑黑的。
M.C.:你平时会怎么跟男性朋友相处?
吴镇宇:他听得懂我讲什么东西就行了。我不知道人家是怎么相处的,我跟我的朋友都是你讽刺我,我讽刺你,像拿着刀子捅来捅去,大家都笑。我有一次跟刘青云好久不见,在电梯里碰见,他出来我进去,就“哎”了一声,进去了,不会站着说好久不见什么的。我觉得我需要的朋友就是这样的。
M.C.:大多数时间你是独处?                      
吴镇宇:我起码每天晚上都会一个人呆几个小时,没有阳光的时候我就进入一个人的状态,不是看书就是看电视。现在在中国发呆,拜托,是件很奢侈的事。通过电视我接受很多讯息,反正你只要坐到那里看就好,有时候也想要研究文革和一胎政策的关系,因为我要知道我的观众。
我很少用电脑,觉得电脑保存的东西很多都没有价值。一个人,就像捡破烂一样,把很多东西围在身边才有安全感,其实都没有用。我就不要它们了。我最介意Blog,以前你讨厌人家看你的日记,现在为什么要用博客来赚钱,还是假的生活?还有参加什么派对之类,见到明星就拍照,要放上blog。为什么要放上?就因为你认识吴镇宇吗?我不写日记,所以我是很快乐的,永远欺骗自己。记住以前没什么帮助,光辉的成为历史更痛苦,让每一天成为新的一天,不是更好玩吗?为什么当导演?就是因为你不知道每天会发生什么事。




  评论这张
 
阅读(24371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018