注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tony Zhao(无限映画)

摄影师Tony Zhao

 
 
 

日志

 
 
关于我

Tony Zhao:10年时尚媒体影像从业经历,与美国康泰纳仕集团、法国桦榭菲力柏契出版集团、时尚传媒集团、瑞丽集团、英国快报集团等海内外知名媒体合作。与《VOGUE》《时尚芭莎》《时尚COSMO》《嘉人》《OK》《舒适》《优品》《men’suno》《时尚健康》《外滩画报》《瑞丽》《大周末》《ceci》《摩登绅士》《明刊》《时装》《名牌》等杂志拍摄合作。对潮流有着独特的鉴赏力,其个人拍摄风格倍受娱乐圈和时尚圈内的人士所推崇。

网易考拉推荐

萧蔷:美丽的背面  

2010-05-25 17:01:00|  分类: 封面大片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影:Tony Zhao(无限映画)严禁转载萧蔷:美丽的背面 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)萧蔷:美丽的背面 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)


萧蔷:美丽的背面 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)
美丽美丽美丽,她所到之处我们总是听到这个词语,以至于“审美疲劳”。疲劳的结果,就是除了她的美丽,没有力气再去发现萧蔷的其他。这个女人,在美丽的背面,是什么样子?
萧蔷:美丽的背面 - tonyzhao1977 - Tony Zhao(无限映画)
“皮肤细嫩有水分,十七岁的状态。”

  这是画过无数张明星脸的化妆师对她皮肤的论断。

  其实,这个女人不久前刚过了40岁的生日,她就是萧蔷。萧蔷的美丽毋庸置疑。出道20年几乎囊括台湾所有票选美女的冠军宝座,她就是传说中的“台湾第一美女”。

  美丽美丽美丽,她所到之处我们总是听到这个词语,以至于“审美疲劳”。疲劳的结果,就是除了她的美丽,没有力气再去发现萧蔷的其他。

  这个女人,在美丽的背面,是什么样子?

  3岁的时候,她美丽吗?

  是的。“我是家里唯一的女孩,妈妈一直希望我美美的。三岁她就带我去烫头发,我所有的洋装都是定做的。”

  可是,“因为家里都是男孩子,没有人陪我玩。我就要讨好哥哥带我出去玩。那你就一定要用他们的方式,让他们觉得你不是一个融合不进来的人。所以,我会在裙子里面加一条短裤,一出门,就把裙子脱掉,穿着短裤,跑跳才比较方便。甚至哥哥们骂人的时候,我还会在一边帮腔。妈妈说,我长相可爱,性格却暴戾,长大以后不知道会怎么样。”她笑。

  长大后,她就是现在这个样子,说话声音轻轻柔柔的,是美的,可能比美更多。“在内心深处我还是很孩子气的一个人,和哥哥的小朋友一起看童话书,对我来说也是一件开心的事情。”

  高中毕业纪念册中的萧蔷,吸引了模特经纪的眼光。

  谨慎的她,在一年后,才签约成为了模特。三个月后,她的照片又惊艳了马景涛,由他推荐拍摄了第一部电视剧。1991年,一条丝袜广告,让萧蔷走红。依着美丽这条线索,她迅速上位。

  那是什么样的生活?

  “在一些特定期间,我要同时拍三部戏,每天睡觉不到一个小时。”她的行程是这样的:早上六点到下午两点拍A组,三点到晚上九点拍B组,十点到早上四点拍C组,拍完了以后就开车回家,卸妆睡觉,然后六点再去拍A组。“如果是古装戏的话,我就要跟导演请假:拜托拜托,你让我回家洗个澡。然后,我就带着头套回家洗澡,妆的部分就是把粉底卸掉,留下眼妆,因为画眼睛比较麻烦,到现场再把粉底补上。”

  “就是这样的生活。”她把那样的生活叫做漂浮,“那时候每天醒来不会想到音乐,不会想到食物,就想着不要迟到,不要NG,赶快演好。不知道生活是什么,就是工作、工作、工作。”可是,用她的话说,事情都有一体两面,正是因为那样,她才拍摄了台湾那支很著名的化妆品广告,“看得出我每天只睡一小时吗?”。每天只睡一个小时却还是美丽,被注视是在所难免的。“扮演美丽的萧蔷就是我工作的一部分。我平时在家里也不会画眼线、擦口红、画睫毛膏。那就是工作的一部分。”萧蔷说,那时候的自己不快乐。最初的日子里,她不懂得应对那些美丽惹的祸。至今,她对第一个绯闻报道还是记忆犹新。

  “我记得那是元月八号礼拜天,”很多年过去了,这个日子或许像个疤痕一样留在了她的心中吧?“报纸上写我是某个导演的神秘女友,那时候,我又惊慌又害怕又生气,立刻把附近商店的报纸,尽我所能买回家,扔到垃圾桶里。”“这时候,我妈妈走过来说,怎么啦,不开心呀?就把报纸捡起来看,她说,这张照片登得好大好漂亮,如果是广告一定要花很多钱哦。”萧蔷从这句话里面了解到,“原来事情是可以有不同的角度去看待的。”

  一个女人,怎么可能二十年一直美丽?于是,林志玲崛起的时候,大家终于找到了兴奋点。比,成了萧蔷不得不去面对的事情。“今天你再给我一百个第一名,我也是这样了。虚荣心谁没有,但是我觉得我已经不需要这些东西来增加自己的自信了。工作的时候,我还是要有一些说法:对啊,大家都很好呀。这可能很假很讨厌吧,但是我知道那是工作需要。”渐渐地,她成了现在这个萧蔷,可以安然面对各种负面消息。“其实很多事情就像光线一样,有亮的地方,一定就有暗的地方,它们都会一直存在,就看你怎么去调试跟平衡。”她不会愤怒,不会计较,只是继续做着属于自己的那个萧蔷。“但是你说我是不是真的习惯了呢?现在的我比较没有那么惊慌失措啦,但是还是不是很习惯。”

  美丽是利器,却并非无往不利。

  就好像如果士兵甲拿了倚天剑,还是会被张无忌空手夺白刃。萧蔷的岁月,也必定并非执此一剑走天涯。

  不会忘记绿萍吧?如果看过那个折翼天鹅般的女人,是很难忘掉的。“《一帘幽梦》里的绿萍,是第一个让我觉得心里面在燃烧的角色。”绿萍是个芭蕾舞蹈家,萧蔷就跟着舞蹈老师学起了芭蕾。“每个礼拜都要固定上好几天的课,虽然我小时候学过现代芭蕾,柔软度可以,但是还是要在那半年里面很密集、很严格的训练。我后来听见那位舞蹈老师说,我怎么训练萧蔷,她从来都不喊苦。我叫她做什么,她就很认真地去做,就算这堂课做不到,下堂课也会做到。”“所以,我觉得努力是会被发现的。”之后,她还跟台北市立舞蹈团,一起上班一起排演。“当然我可能没有办法全程跟上他们,但是我可以感受到,每一个舞蹈员流下的汗,付出的努力。那时候,我了解到,任何一项伟大的成就或是艺术,都是经由不断的努力跟时间所累积成的,所以,那个时候我就在心里暗暗地想,我要努力、努力、更努力。”

  或许,从那个时候起,努力和累积便无声无息地渗透进了她的生活。“我觉得我们在工作当中、在生活当中都会碰到很多困难,对我来讲,没什么好再去拘泥小节的。我的工作伙伴都叫我萧国强,要么叫我英雄。因为我在工作的状态下都是勇往直前,非常有勇气,我也不害怕任何困难,有什么问题我们就一起解决它,有效率的,不情绪化的。”

  翻开她的资料,你会惊讶于她那一排长长地需要折行的爱好。不是说,漂亮的女人没大脑吗?在这里,显然难以得到求证的证据。

  “平常没有工作,我会固定安排去上课。”萧蔷有二尖瓣脱垂的困扰,所以,会选择游泳来加强心肺功能,“我的游泳课到现在还是固定会有教练,跟教练一起游泳,一起讨论,怎么样可以获知身体最协调、最舒适、最有效率的游法。在台湾,游泳有飞鱼级、鲨鱼级等等的级别,我就会去考试。因为我觉得做什么事情,你就要把它做到好。”即使只是个爱好。插花、拉丁、骑马、油画、钢琴……很难想象她的时间是如何分配的,她说,“所有的这些,其实都是让能量畅通的一种方式。”

  她是会插花的萧蔷,“如果拍戏的时候,附近花园有花,也会偷偷采回去,弄得整个房间都是花。”她是会骑马的萧蔷,“因为我以前拍戏,在涿州,骑马有摔伤过。所以,我回到台北后,就想克服恐惧才是真正的勇敢,所以我就去上马术课。上到最后我还可以跳越障碍,教练都很惊讶。”她是会写书的萧蔷,“我的书稿都是手写的,因为我不习惯在电脑上看字,喜欢笔尖在纸上划过的感觉。所以,如果写一本书是三万字的话,我大概要写到九万字。初稿写一遍,修改的时候是第二遍,我又希望它是比较工整的,打字的人能够比较轻松,就会再誊第三遍。通常一本书,我就要这样写三遍。”她是偶尔烹饪的萧蔷,“在云南腾冲拍《大马帮》时,刚好有几天比较空闲。我有天就到市场买了猪的后腿,切一切,打电话回台北问我妈配料。灌完香肠就晾到我的房间晒,阳光很漂亮,风也很和煦,味道香香的。然后,我把它们都送给工作人员吃,大家都吃得很开心。”

  只能说,她是很会生活的萧蔷,她说,“我要感受,我要生活里面是充满感受的。”

  “美丽从来没有变成你的负担吗?”

  “没有啊。”

  “会不会对年龄有点恐惧感?”

  “不会。岁月给了我嘴角向上扬的宽容和对生命的感受力。”这就是萧蔷,美丽后面的萧蔷。

编辑&文/刘岩    发型/Joey Li  化妆/谈天(东田造型)  助理编辑/莎莎  场地提供/灰石商业摄影基地

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018